9 мая 1945 года война для
Анатолия Федоровича Дорцвеллера не закончилась.
У девятнадцатилетнего юноши все еще было впереди.
Судьба забросила родителей Анатолия на Камчатку еще в 1938 году. В ноябре 1943 года молодой человек был призван в армию.
«Вначале нас направили в Петропавловск-Камчатский, а там уже распределили по частям. Я попал в отдельный батальон 101-й стрелковой дивизии для прохождения курса молодого бойца. После трехмесячного обучения начались армейские будни. Стояли мы на боевых участках в бухте Наталья, постоянно меняли дислокацию», - вспоминает Анатолий Федорович.
9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. С 15 августа часть, в которой служил Анатолий Дорцвеллер, была поднята по тревоге. Сейчас ветеран вспоминает наиболее запомнившиеся боевые моменты, один из которых - высадка десанта на остров Шумшу (Симусю) Курильской гряды. «Мы получили команду марш-броском преодолеть расстояние до порта, где нас погрузили на десантные корабли. Это было за два дня до боев. Сделав отвлекающий маневр, десантные суда с солдатами выстояли на рейде сутки. Причем корабли были американскими, в них помещалось 200-250 человек».
Высадка на Шумшу началась в четыре часа утра 18 августа под прикрытием тумана. Передовые отряды десантировались с кораблей, занимая позиции вдоль берега и выбивая японцев с первой линии обороны. Второй эшелон пошел позже. Личный состав находился на торговых судах, стоявших на подходе к острову. Анатолий Федорович рассказывает, что в это время со своими сослуживцами он ждал начала второй волны наступления на корабле «Чапаев». Около восьми утра, пересев на десантные корабли, солдаты должны были продолжить наступление. «Корабли уже получили множество пробоин, а во время десантирования мы вновь попали под перекрестный огонь японцев. Многие были убиты, раненые тонули, не добравшись до берега. Основной мыслью во время схода на берег было скорее добежать до природного укрытия - береговой полосы, которую не могли простреливать японцы», - рассказывает ветеран.
Наступление продолжалось не одни сутки. По воспоминаниям ветерана, заняв первую линию обороны, солдаты готовились идти дальше. Перебежками занимали вторую линию, которую от японцев очистил передовой отряд. Помнит Анатолий Федорович, как занимали высоту 171, где находился маяк и была укрепленная линия обороны противника.
Дальнейшее наступление продолжалось уже с новым подкреплением и орудиями, доставленными десантными кораблями на остров. Анатолий Федорович не может забыть, как он с товарищами доставлял «пушку-сорокопятку» и снаряды на позиции. Прикрывали со стороны моря десант продовольствия и орудий два эсминца - «Менжинский» и «Воровский» и минный тральщик «Охотск».
После штурма острова еще несколько дней проходили зачистки. Среди японцев было очень много смертников, которые взрывали себя вместе с советскими воинами. «Мы зло воевали с врагами. Ведь нас готовили к войне, а война с Германией завершилась 9 мая. Многие хотели себя проявить в настоящем бою. Но наши войска не переводили на запад. Поэтому с японцами солдаты сражались ожесточенно».
Вскоре Анатолий Федорович был ранен, попал в госпиталь. За участие в операции по высадке десанта и боевых действиях Анатолий Федорович был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, также был отмечен медалью «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.
Служил Анатолий Федорович в армии до 1951 года на острове Парамушир. В звании старшины и в должности командира катера закончил службу на Курилах. Потом работал на нефтеперегонном заводе в Куйбышеве, на нефтезаводе в Кстове (до 1963 года), на шиноремонтном заводе и на ПМК «Волговятсантехмонтаж».
Анатолий Федорович Дорцвеллер хочет найти свидетелей десанта, сослуживцев, воевавших в это же время с японцами, и поэтому просит откликнуться ветеранов Великой Отечественной войны, которые сражались в 1945 году на Курилах.
Кирилл Гончаров
(газета «Земляки» №15 (458) от 16 апреля 2005 г.)