loading...



Лабутин Александр

Александр ЛабутинНа защиту своей страны Александр Алексеевич Лабутин был призван в марте 1942 года. Тогда ему было всего 18.
До войны, с 1939 года, он работал на Горьковском автозаводе. «Сам я из деревни Горки Кстовского района. Призван в армию был кстовским военкоматом. До распределительного пункта в Горький мы шли из Кстова пешком. Нас, молодежь, отправили в эшелоне в Читу в 523-ю воинскую часть учиться на артиллеристов-зенитчиков, а «стариков» - сразу на фронт», - вспоминает ветеран. Учеба длилась всего два месяца, а потом молодых солдат отправили назад - на защиту неба от немецкой авиации.
«Из Читы мы ехали долго и даже не заметили, что проезжаем родные края. Мой товарищ-земляк из Горьковской области, увидел, что проехали реку Кудьму. На одной из станций мы бросили камень с запиской, чтобы ее родственникам передали. Мы не знали, куда нас везут, а оказалось, что конечной станцией для нас стал родной Горький. Поставили нас в Сормове на зенитную батарею отбивать воздушные атаки фашистов. В то время противник бомбил крупные промышленные центры, чтобы подорвать наш тыл».
Защищал Александр Алексеевич город Горький до сентября 1942 года. Затем, оставив материальную часть, войска, в которых он служил, направили на юг страны. «На корабле плыли вниз по Волге до Куйбышева, после была пересадка на поезд. Но на станции Харбали наш эшелон разбили немецкие самолеты. Ведь двигался поезд без охранения, в нем перевозили только солдат, - рассказывает Александр Алексеевич, вспоминая, как прощались с убитыми товарищами. - Погибших в песке похоронили, немного присыпав. Родственникам тогда отправляли похоронки: «погиб смертью храбрых». Уже из Астрахани попали мы на Кавказ. По всему Кавказу ездили, били на дальние дистанции по противнику. В нашей части были 85-мм орудия; вот из них стреляли на расстояние 10-14 километров».
О победе Александр Лабутин узнал раньше 9 мая. Как вспоминает он сейчас, об этом уже ходили разговоры, и за два-три дня кто-то принес весть, что Германия капитулировала. Но война для него не закончилась. Часть, где он служил, была переведена на Дальний Восток, где шли бои с японцами, а именно на остров Симусю Курильской гряды.
Лишь в 1947 году солдат получил приказ о возвращении на родину. Домой добирался очень долго. Вначале на корабле, затем на поезде. В военкомате, когда приехал, его спросили, почему так долго добирался. Пришлось подробно отвечать на все вопросы, по карте СССР показывать, откуда прибыл.
После войны Александр Алексеевич работал в Горьком на радиотелефонном заводе имени Ленина, затем в КМУС. В 1981 году он поступил на службу в Кстовский отдел вневедомственной охраны. 11 лет работал сторожем в отделе сторожевой охраны на одном объекте. И при этом не допустил ни одного эпизода краж или воровства. «В то время у сторожей была униформа синего цвета: костюм, фуражка. А из экипировки - только свисток. При обнаружении нарушителей мы должны были сообщить в отдел охраны, откуда выезжала группа задержания. Начальником отдела вневедомственной охраны был в то время Александр Яковлевич Гордеев. Сейчас отдел вневедомственной охраны значительно вырос, переехал в новое здание, руководит теперь Денисов Николай Геннадьевич. Нас, ветеранов не забывают, на праздники навещают и поздравляют».
Кирилл Гончаров
(газета «Земляки» №12 (455) от 26 марта 2005 г.)


Прочитано: 3765 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО