loading...



Катраев Дмитрий Михайлович

Кстово ру Катраев Дмитрий Михайлович - Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный гражданин Кстовского района, Почетный ветеран района, награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Кстовским районом». 13 лет он возглавлял городской совет ветеранов. 9 июля 2008 года в актовом зале администрации состоялись проводы Дмитрия Михайловича Катраева с поста председателя городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Дмитрий Михайлович - уроженец села Поя Лукояновского района Горьковской области. После школы учился в Горьковском речном училище, и в 1948 году закончил его по специальности штурман-судоводитель. Работать ему довелось на судах Московско-Окского пароходства, военную стажировку проходить на кораблях Балтийского и Тихоокеанского флотов. В 1982 году Д.М. Катраев ушел в отставку в звании капитан-лейтенанта.
Всегда Дмитрия Михайловича отличала активная жизненная позиция и желание вести общественную работу. Не стал исключением и «кстовский период» (в Кстове он живет уже 40 лет): за добросовестный труд, в том числе и общественный, он награжден множеством наград различной степени: от районных до правительственных.
13 лет Дмитрий Михайлович был бессменным руководителем городского Совета ветеранов. За эти годы он при поддержке своих соратников внес большой вклад в развитие ветеранского движения в Кстовском районе, неоднократно был награжден дипломами, письмами, грамотами от общественных организаций.
Ольга Прокофьева (газета «Земляки»), 2008 г.


В этом году исполняется 10 лет, как городской Совет ветеранов возглавляет Дмитрий Михайлович Катраев.
За это время власть в Кстове менялась уже трижды, но одно оставалось стабильным и неизменным - энергичный Катраев стоял у руля ветеранской организации. Об опыте прошлых лет и сегодняшней работе городского Совета ветеранов мы и побеседовали с его главой.
- Дмитрий Михайлович, Вас выбрали председателем Совета ветеранов в 1995 году, что тогда происходило в Кстове?
- На тот момент ситуация в городе и районе, да и в стране была непростая. Время реформ, ваучеров, социальной нестабильности и обвала промышленного производства. У нас «НОРСИ» работало тогда на грани, еще чуть-чуть и установки могли встать, нефти не было. В крайне плачевном состоянии оказались завод «Агат», строительные производства и многое другое.
- Соответственно, уже тогда неуверенно себя чувствовать стали пенсионеры, ветераны?
- Да, наполняемость бюджета была скудной, в силу всех экономических обстоятельств. По закону о ветеранах денег выделялось крайне мало, не хватало на лекарства, на зубопротезирование. Период весьма непростой, но мы многое делали, несмотря на трудности, и «Земляки» нас поддерживали во многих акциях. Одной из первых тем, которой нам пришлось заняться, было увеличение коэффициента пенсий с 1,5 до 1,7. Отправляли обращения и материал в Москву, тогда эту волну подняли пенсионеры всей страны, и в итоге мы добились увеличения этого коэффициента. Областная делегация ездила в Москву и в комитет по делам ветеранов к маршалу Куликову, мы ему тогда передали наши предложения об увеличении пенсий и в отношении ряда льгот, которыми должны были на тот момент пользоваться ветераны. Самая главная акция, которую мы тогда провели, - приобретение лекарств через некоммерческую организацию «Наш край», созданную депутатом Законодательного собрания области Дмитрием Савельевым. Был подобран актив из ветеранов-врачей, которые занимались этой работой. Выдавали лекарства в помещении Совета ветеранов «НОРСИ», всего мы тогда реализовали лекарств на сумму 470 тысяч рублей. Приблизительно три тысячи кстовчан были обеспечены лекарствами для поддержания своего здоровья. Мы тогда, как и сейчас, встаем на защиту не только городских ветеранов, но и тех, кто проживает в районе.
- Процесс защиты ветеранов порой перерастал в открытую оппозицию местной администрации, которую тогда возглавлял Вячеслав Боляк. С чего началось противостояние?
- Как раз эти лекарства, на мой взгляд, и стали причиной раздора. Нас стали обвинять в политизации, а мы на это говорили, что ничего противозаконного не делаем, народ к восстанию не призываем. Но эти доводы не слышали. Началась проверка законности нашего существования, есть ли у нас регистрация, имеются ли документы. Затем дело дошло до того, что в один день заменили замок в нашем служебном кабинете, и мы остались без помещения. Об этом «Земляки» тогда много писали. Потом нам все-таки выделили помещение в переулке Спортивном. Но тут подоспели выборы, сменилась власть, и отношение районной власти к организации ветеранов изменилось в лучшую сторону. У нас появилось две комнаты в здании департамента по труду и социальной защите населения, с приобретением мебели помог Вадим Воробьев. Мы добились того, что Совет ветеранов и городское общество инвалидов получили свою строку финансирования в местном бюджете. Это не очень большие деньги, но мы их получаем, по-братски делим с организацией инвалидов.
- Дмитрий Михайлович, сейчас ветеранов поставили практически на грань выживания, чего только стоит один закон о монетизации льгот. Чем может поддержать ветеранская организация кстовских пенсионеров и льготников?
- С началом вступления этого закона в силу, в январе этого года, мы организовали встречу с заведующей поликлиникой Еленой Царяпкиной, которая разъясняла, как будет реализовываться новый закон. Конечно, это был период особой социальной напряженности и его итогом стал общегородской митинг, который инициировал именно городской Совет ветеранов. На него тогда пришли более тысячи человек, пригласили для объяснения с народом и главу местного самоуправления Юрия Лебедева. Нас услышали, власть вышла на контакт с населением.
- Последствия реализации этого закона, несмотря на прошедший год, все еще болезненны, я имею в виду тему выдачи льготных медикаментов. Как Совет ветеранов может повлиять на ситуацию?
- Я, как председатель Совета ветеранов, участвую в заседаниях координационного совета. Сейчас тема выдачи льготных лекарств заострилась на двух объектах - поликлиника и аптека. Проблема поликлиники заключается в недостатке площадей, аптека получает лекарства в недостаточных объемах и всего один раз в неделю. Я выступаю за то, чтобы привоз медикаментов в Кстовский район осуществлялся два раза, но это зависит от поставщика. Качество его работы давно служит предметом для нареканий, я вообще выступал за расторжение договора с «Биотеком», но пока, увы, именно он диктует правила игры.
- Каковы перспективы развития у Совета ветеранов? Что бы Вы пожелали ему на будущее?
- Совет ветеранов сегодня - это сила. Мы имеем 55 первичных организаций, которые являются нашей опорой в работе, 10 общественных комиссий, охватывающих различные сферы жизнедеятельности. Есть комиссия по защите прав ветеранов, медицинская, торгово-бытовая комиссии и другие - все они готовы оказать помощь пожилым людям. А в нашем районе их 31 тысяча человек. Мы ведем большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Уроки мужества в городских и районных школах, архив ветеранов Великой Отечественной войны, созданный с помощью местной телестудии, - все это наш вклад в общее дело. Я бы пожелал кстовским ветеранам и дальше сохранять эту сплоченность, которая помогает нам делать добрые дела.
Беседовала Наталья Морозова
(газета «Земляки» №49 (492) от 10 декабря 2005 г.)



Мало найдется в нашем городе людей, особенно представителей старшего поколения, которые не знали бы Дмитрия Михайловича Катраева.
С 1985 года он возглавляет кстовский Совет ветеранов (пенсионеров). Во многом именно благодаря активной, деятельной позиции своего председателя Совет играет весьма значительную роль в жизни города, помогая людям преклонного возраста решать различные проблемы и чувствовать себя по-прежнему необходимыми, значимыми членами общества.
Несколько лет назад нежелание идти на компромисс, поступиться своими взглядами привело руководство Совета ветеранов к конфликту с прежней администрацией. Но даже «репрессии» (лишение служебного помещения, мебели и т.п.) не смогли заставить ветеранов подчиниться давлению, и в 2000 году они отказались сменить своего председателя, вновь избрав на этот пост Дмитрия Михайловича. И не жалеют об этом. Энергии этого человека могут позавидовать даже некоторые молодые люди. Сам в прошлом председатель первичной ветеранской организации Горьковского районного нефтепроводного управления, Д.М. Катраев направляет много сил на то, чтобы «первички» действовали на всех предприятиях и в организациях Кстовского района. И действительно, только за два последних года их количество возросло с 47 до 57, и теперь они охватывают более 30 тысяч пенсионеров.
Новая районная администрация оказывает Совету всемерную поддержку. Так, недавно она выделила ему помещения в здании департамента социальной защиты.
Сюда ежедневно может обратиться любой пенсионер. Его выслушают и постараются помочь. Дмитрий Михайлович поддерживает тесные личные контакты со многими руководителями предприятий, депутатами, частными предпринимателями. Он привлекает различные благотворительные организации к оказанию спонсорской помощи нуждающимся в ней пенсионерам. Благодаря такой помощи многие инвалиды и малообеспеченные ветераны получили бесплатно необходимые им лекарства.
Дмитрий Михайлович не был участником войны (воевал его отец), но он считает, что поддержка ветеранов Великой Отечественной - одно из основных направлений деятельности Совета. Газета «Кстовский ветеран», издаваемая Советом, постоянно публикует материалы о наших земляках, участниках той великой войны. А в канун 55-й годовщины Победы была проделана большая работа и составлен список всех кстовчан, воевавших на полях сражений. Д.М. Катраев является инициатором проведения научно-практических конференций, посвященных различным этапам войны СССР против немецко-фашистских захватчиков и сам неизменно выступает на них с докладами. Кроме того, он организатор встреч ветеранов, участников великих сражений. Так, в декабре 2001 года, в честь 60-летия разгрома фашистов под Москвой, состоялась встреча кстовчан, участвовавших в этой битве.
Совет ветеранов не понаслышке знает о проблемах, волнующих сейчас пожилых людей, прежде всего, о низком размере пенсии. В этом году руководители Совета во главе с Д.М. Катраевым ездили в составе областной делегации в Москву, где встретились с маршалом В.Г. Куликовым, председателем комитета по делам ветеранов в Госдуме. От имени пенсионеров они изложили ему просьбу: добиться увеличения пенсий ветеранам труда.
В нынешнем году Совет провел много спортивных мероприятий, которые надолго запомнятся нашим землякам. В первую очередь, это, конечно, ставшая традиционной и проведенная в День пожилого человека «Встреча трех поколений» - соревнования по различным видам спорта и игры, в которых участвовали люди старшего, среднего и младшего возраста.
В проведении этих и других мероприятий, в том, что они проходят весело и интересно, в том, что пожилые люди могут проявить себя, «тряхнуть стариной», как говорится, также велика заслуга именно Д.М. Катраева. Причем, не только по должности, как председателя Совета ветеранов, но и как человека, обладающего неуемной, кипучей энергией, считающего, что и в преклонном возрасте нужно жить полной жизнью.
Недавно мы встретились и побеседовали с Дмитрием Михайловичем Катраевым.
- Дмитрий Михайлович, расскажите, откуда Вы родом, где учились?
- Родился я в 1927 году в селе Поя Лукояновского района Нижегородской области. С 15 лет начал работать в родном колхозе, а в 1944 году поступил в Горьковское речное училище. После его окончания (это было в 1948 году) несколько лет ходил штурманом на судах речного и кораблях Военно-морского флота. В отставку вышел в звании капитан-лейтенанта.
- А когда Вы переехали в Кстово?
- В 1960 году я закончил Горьковскую Высшую партийную школу и был направлен на работу в партийные организации Богородского, а затем Вадского района. В 1969 году переехал в Кстово и живу здесь вот уже более 30 лет.
- Многие кстовчане Вас помнят по работе в тресте №5 «Нефтезаводстрой»...
- Да, в начале семидесятых годов я был в тресте секретарем парткома. В Кстове тогда осуществлялась большая строительная программа, и главные усилия работников треста (от рядового до руководителя) были направлены на успешное ее выполнение. Именно в те годы были введены в эксплуатацию завод БВК, установка АТ-6, животноводческий комплекс в совхозе «Ждановский», терапевтический корпус городской больницы, школа, построено много квартир для горожан. По итогам девятой пятилетки коллектив треста был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
- Долгое время Вы являлись директором Кстовского ПТУ №36...
- Возглавлять это учебное заведение мне пришлось дважды: с 1969 по 1971 и с 1974 по 1983 годы. Мое руководство совпало по времени с реорганизацией училища в среднее, то есть обеспечивающее учащимся получение, наряду с рабочей профессией, также и полного среднего образования. Это потребовало изменений всего учебного процесса: пересмотра программ, создания новых учебных кабинетов, пополнения педагогического коллектива новыми кадрами преподавателей и мастеров. За время моей работы в ПТУ были подготовлены более 4,5 тысяч квалифицированных специалистов. Облуправление профтехобразования отметило мой вклад в дело подготовки молодых рабочих, наградив меня в 1982 году Почетной грамотой.
- Но Ваш труд отмечен и многими другими наградами.
- Да, я награжден медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «Ветеран труда», рядом юбилейных медалей, знаками Минстроя СССР, многими Почетными грамотами. Очень горжусь знаком «За мужество и любовь к Отечеству», которым был награжден в нынешнем году.
- Дмитрий Михайлович, Вы не только председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров), но одновременно являетесь членом Президиума Нижегородского областного Совета ветеранов. У Вас каждый день буквально расписан и загружен общественный работой, а как же семья, заслуженный отдых?
- Моя семья, а у меня три дочери (все имеют высшее образование), внуки, меня поддерживает и понимает. Что же касается отдыха ... не могу сидеть сложа руки, не понимаю тех, кто может часами смотреть телевизор или стучать в домино; для меня работа среди людей и для людей - это и отдых, и главная цель моей жизни.
- Желаем Вам здоровья и успехов в Вашем благородном деле.
Беседовала Т. Михайлова
Газета «Земляки» № 56 (268) от 29 декабря 2001 г.


Прочитано: 4724 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО