Николай Григорьевич Носов из Прокошева отметил свой 90-летний юбилей
Вся его жизнь связана с родной деревней. О таких людях говорят: «Где родился, там и пригодился». Уезжать из родных мест ему пришлось лишь однажды, в годы войны. 18-летнего Николая призвали в армию еще до ее начала. Война застала его часть в Латвии; потом был Ленинград, где Николай получил серьезное ранение в ногу. Раненому бойцу пришлось пережить в госпитале все долгие блокадные дни. Для продолжения лечения его отправили в глубокий тыл уже после прорыва блокады. Выписавшись из госпиталя в городе Красноуральске Свердловской области, он вернулся в родную деревню. На год опять стал крестьянином - прямо на костылях пришел в правление родного колхоза «Ударник». Его направили руководить животноводческим комплексом. «У меня на ферме были одни девчонки. Приходилось учить их всему: сено косить, силос заготавливать. Было очень трудно, но работали все дружно и хорошо. Наша ферма была передовой в районе», - вспоминает Николай Григорьевич.
Через полтора года бойца снова призвали в армию. Но не на фронт, а на рудники в Свердловской области. Там не свистели пули, не разрывались снаряды, но служба была тяжелой. «Есть было нечего. Я вышел из одной блокады и попал в другую. Нас кормили турнепсом, грибами и давали немного хлеба. Я пошел в
райвоенкомат и попросился на фронт», - рассказывает ветеран.
Так Николай Носов опять попал на линию огня. Служить пришлось в пехотной пекарне. Так, под свист пуль Николаю пришлось овладевать вполне мирной профессией - печь хлеб для бойцов. Но старое ранение напомнило о себе, и снова он попал в госпиталь. После выписки демобилизовался, и было это в апреле 1945-го, за месяц до окончания войны. А дома, в Прокошеве, его ждала работа.
В послевоенные годы полуразрушенному сельскому хозяйству нужны были квалифицированные кадры. Поэтому уже в 1949 году Николая Носова как перспективного, подающего надежды специалиста отправляют на учебу в Горьковский сельскохозяйственный институт на факультет подготовки председателей колхозов. Через три года выпускник вуза уже возглавлял прокошевское хозяйство. «На учебу уезжать мне не очень хотелось. Ведь к тому времени у меня уже была семья, дети - дел в хозяйстве полно, но все равно пришлось», - говорит Николай Григорьевич. На должности председателя он проработал восемь лет. Потом наступили времена совхозов. В совхозе «Толмачевский» он трудился и зоотехником, и агрономом…... Носова бросали на те участки, где требовалась экстренная помощь. Он был там, где трудно, и всегда справлялся. Об этом знали и односельчане, и коллеги. «Мы с Николаем Григорьевичем работали одновременно на разных отделениях. Он очень хороший человек и грамотный специалист. Всегда был требовательным руководителем, ответственным. И семья у него дружная. Жена всю жизнь в совхозе проработала и дочь. Честный он мужик - это точно», - сказала в разговоре с корреспондентом «Земляков» его бывшая коллега Галина Ивановна Широкова.
Даже после того, как Николай Григорьевич вышел на пенсию, он не забыл о родном хозяйстве. Здоровье уже не позволяло работать в полную силу, но при этом душа болела о том, как там идут дела, все ли в порядке. Ветеран взял на себя общественную нагрузку: был членом правления совхоза, председателем народного контроля. «Я же зараженный был сельским хозяйством, все время думал, переживал. И сейчас иной раз глянешь: поле засеяно, а одна трава растет. Хочется поработать еще, побывать на ферме», - говорит он.
За долгую жизнь у ветерана было много и радости, и потерь. «Но мы всегда много работали и не думали о легкой жизни», - говорит юбиляр. 23 октября Николай Григорьевич Носов отметил свое 90-летие. За столом в деревенском доме собралась вся его большая семья: дочери, внуки и правнуки. Было сказано немало добрых слов, произнесено тостов и здравиц. «Земляки» присоединяются ко всем пожеланиям, которые прозвучали в эти дни в адрес юбиляра. Здоровья вам, Николай Григорьевич!
Наталья Морозова
(газета «Земляки» №44 (375) от 1 ноября 2003 г.)