Наш земляк
Евгений Петров - моряк-подводник, посмертно удостоенным ордена Красной Звезды.
В 1959 году он ушел в армию и попал на Северный флот. Как вспоминает сестра, Евгений просто заболел своей подлодкой. Евгению Петрову повезло - он попал на одну из современнейших в то время атомных лодок - «К-8», на ней остался и на сверхсрочную. Домой приезжал раз в год - в отпуск, и все разговоры были только о службе, экипаже, о капитане атомной подлодки - капитане второго ранга Всеволоде Бессонове. «На нашу подлодку непросто попасть», - с гордостью говорил он матери Лидии Алексеевне. Родители, втайне надеясь, что сын все-таки вернется в Кстово, задумали строить новый дом. Но родным домом для моряка-подводника стала база Гремиха на Кольском полуострове. Там он женился и судьбу свою уже связывал только с флотом. Никто не предполагал, что преданность выбранному делу обернется такой трагедией.
В мае 70-го Евгения с женой ждали домой в очередной отпуск, но вместо него в Кстово приехали два офицера, которые сообщили, что мичман Евгений Петров погиб и захоронен в море.
- Они сказали, что на подводной лодке возник пожар, и она затонула, - рассказывает Ангелина Борисовна. Сообщили они и о том, что посмертно кстовчанин награжден орденом Красной Звезды.
Офицеры больше не говорили ничего о причинах гибели лодки, но без слов о беде говорили их трясущиеся руки, которые не могли удержать поминальной рюмки. По-видимому, в Горьковской области Кстово было не единственным городом, куда они направлялись со своей скорбной миссией, но и об этом они молчали.
ГОРЕ, РАСТВОРЕННОЕ В ВОДЕ
Горе матери было страшным, неразделенное горе - горше вдвойне, ведь у сына даже не было могилы, которую можно было бы оплакать. Родных мучил вопрос - что же произошло на «К-8», и кто им скажет правду о гибели подводников. Узнать ее они смогли лишь десятилетия спустя, когда случай гибели ПЛ «К-8» был рассекречен и материалы об этом попали в газеты. В 1993 году в газете «Труд» был опубликован очерк «Пожар в глубине океана», где впервые в центральной прессе было обнародовано, что именно «К-8» была первой погибшей советской подводной лодкой. Очерк повлек всплеск читательской почты, ведь в той трагедии погибли 52 члена экипажа подлодки, родственники которых были разбросаны по всему Советскому Союзу. Большинство из них впервые из газеты узнали об истинных причинах трагедии на субмарине.
А до этого в кстовской семье внимательно читали экземпляр газеты «Комсомолец Заполярья», который прислала родственница из Мурманска. Эту газету Ангелина Борисовна хранит до сих пор, на ее полях надпись: «газету сберечь Але Бритовой». В этом номере издание начало публикацию данных Гринписа об утонувших советских кораблях. «12 апреля 1970 года. Советская атомная подводная лодка класса «Ноябрь» затонула в Атлантическом океане примерно в 300 милях к северо-западу от Испании. 11 апреля она была замечена в море неподвижной, а утром 12 апреля патрульным самолетам американского ВМФ удалось обнаружить в том месте, где была лодка, два нефтяных пятна». За официальными сводками - трагедии десятков семей, которые в мирное время не дождались домой своих сынов, мужей и отцов.
О ЧЕМ МОЛЧАЛИ МОРЯКИ
- В 1995 году нам в руки попал журнал «Обыватель», в котором была подробно описана ситуация на лодке, были приведены данные вахтенного журнала. Но самое главное для нас - там была фотография Жени. Снимки были сделаны незадолго до гибели, - рассказывает Ангелина Борисовна. В этом журнале - хроника гибели подлодки - от первой строки «Дым в рубке гидроакустиков, Аварийная тревога!» от 8 апреля до строки, написанной 12 апреля, - «ПЛ затонула».
Лодка вышла из военно-морской базы в Гремихе в феврале 1970 года, в апреле она уже должна была вернуться на базу, но из-за разворачивающихся маневров ее задержали. Все произошло в Бискайском заливе на глубине 140 метров. Пожар в рубке гидроакустиков, потом еще один доклад о пожаре в седьмом отсеке, в полном составе погибла смена на посту управления главной энергетической установкой. Подлодка осталась без хода. Экипаж героически боролся с пожаром на пределе своих возможностей. Из 125 членов экипажа 14 подводников навсегда остались в горящих отсеках, 16 умерших лежали на надстройках. Начинался шторм, резко ухудшалась погода. К месту происшествия направляли советские корабли, но расстояние было слишком большим. Первым подоспело болгарское судно, на которое были эвакуированы большие группы уцелевших подводников, на лодке оставались 22 члена экипажа. Выгоревшие отсеки лодки медленно наполнялись водой, она тонула. Капитан Всеволод Бессонов рассчитывал сохранить корабль, но сделать это не удалось. Подоспевшие советские суда не смогли взять лодку на буксир, разыгравшаяся волна накрывала лодку все сильнее. Ранним утром 12 апреля 1970 года она затонула.
- Мы долго не верили в то, что брат погиб, надеялись, вдруг, он спасся на каком-то иностранном судне, мало ли что в жизни бывает, - делится кстовчанка. Всех подводников, погибших на «К-8», посмертно удостоили ордена Красной Звезды, капитану подлодки также посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Гремихе поставили памятник-парус, на котором выбиты имена тех, кто навсегда остался на дне Бискайского залива. Есть там и имя кстовчанина Евгения Петрова. Побывать там, поклониться хоть этой уцелевшей частичке памяти о скромном подвиге моряков-подводников - мечта кстовчанки Ангелины Борисовны Бритовой.
Наталья Мещанинова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №10 (712) 20 марта 2010 г.