loading...



Лупандин Сергей

Нажмите для просмотра оригинала Ровно два года, с 1981 по 1983, Сергей Лупандин провел в Афганистане.
Основную часть населения городка Черняховска Калининградской области, где родился наш герой, составляли военнослужащие и члены их семей. Во многом из-за этого выбор, куда идти после школы, для 17-летнего юноши был очевиден.
Сергей поступил в Высшее военное командное училище, по окончании которого был направлен в Сибирский военный округ на должность командира взвода. В 1981-м по собственному желанию попросился в Афганистан.
Сапер - это судьба

«Мне было 22 года, - вспоминает сегодня полковник Лупандин. - У меня под началом был взвод - 18 солдат, практически моих ровесников, под моим подчинением - серьезная техника. Я не задумывался, что я молод, на службе все просто: ставят задачу - надо выполнять».
Поскольку Сергей Михайлович служил в инженерных войсках, задачи выполнять ему приходилось разные. В основном занимался спецминированием, инженерной разведкой. Были и специфические задачи - например, спасение в горной реке затонувшей машины. Такую уникальную операцию больше никто не мог выполнить.
Часто приходилось минировать тропы, где ездили душманы. Взрывали - амбразуры, из которых душманы обстреливали дорогу. «И по мне стреляли, и я стрелял, - продолжает полковник. - Ранений не было, но, помню, под Гератом нас здорово обстреляли, пуля попала в камень и мне все лицо посекло камнями. Осколок попал в бровь и потом, уже через год, вышел ниже глаза.
Нажмите для просмотра оригинала В горном районе Луркох мы обеспечивали проход по ущелью, с нами шла разведрота. Нас там обстреляли, уже была команда «уходить», и вот идущему впереди разведчику пуля пробила ногу, он упал, кровь брызнула фонтаном. Душманы бы его добили, я не мог этого допустить. Схватил его за шиворот и утащил за выступ скалы, тут же наложил жгут и перевязал ногу. Вскоре подбежали бойцы из его роты, унесли его. Потом я встречал его в госпитале, жив, курилка!».
В 1982 году Сергей Михайлович был представлен к ордену Красной звезды за операцию по ликвидации диверсионной группы - банды, которая бомбила из минометов по аэродрому Шиндант. Под его руководством была сделана минная засада, и джип с диверсантами был уничтожен. Уже перед самым отъездом из Афганистана командиру Лупандину пришел орден за службу Родине 3 степени.
Каша на боржоми

Из Афганистана Сергей Михайлович был направлен в Туркменистан, центральные Каракумы. Отчего-то в советской республике условия были много хуже, чем в военном Афганистан. «Вода была как морская - соленая, - вспоминает он. - Привозила ее водовозка, которая, бывало, и ломалась. Жена пойдет в магазин, купит боржоми и на боржоми сварит кашу. Очень тяжело было».
За годы службы Сергей Лупандин прошел путь от командира взвода, роты до начальника инженерной службы полка. Изъездил вдоль и поперек весь Союз - от Калининграда до Хабаровска, от Петрозаводска до Кушки. Ему посчастливилось служить со знаменитыми военачальниками: Борисом Громовым, Львом Рохлиным.
Нажмите для просмотра оригинала Больше 20 лет посвятил он преподавательской деятельности. После окончания военно-инженерной академии в Москве был направлен на должность преподавателя в Калининградское высшее военно-инженерное командное училище. А когда в 1995 году училище перевели в Кстово, отправился вместе с ним. Можно сказать, пустил в Кстове корни.
«Я преподавал там до 2009 года - начинал преподавателем, закончил службу доцентом кафедры зданий и сооружений в звании полковника. Преподавал фортификационное оборудование, которое напрямую связано с саперной деятельностью. Так что я был не теоретиком, а подкреплял свои лекции практическими знаниями, - рассказывает полковник. - Многие курсанты приходили советоваться даже с других кафедр. Надеюсь, мне удалось передать им весь свой опыт».
Кто, если не мы?

Некоторые войны все никак не хотят заканчиваться. Наивно думать, что в Чечне, например, все утихло и успокоилось. Отдельные террористические акты идут до сих пор, и для их усмирения часто требуются российские специалисты. Например, НВВИКУ периодически устраивало командировки в Чеченскую республику. Ездил в такой «отпуск» и Сергей Лупандин, в 2003 году его отправили в Чечню для выполнения спецзаданий по ликвидации банды. «Я занимался совершенствованием инженерного оборудования, вдоль границы было 16 застав, и мы их всех курировали. Это была самая настоящая боевая задача. Пусть сейчас время мирное, но боевые задачи остаются», - откровенничает полковник.
Да что Чечня - до сих пор продолжаются работы по разминированию территорий России после Великой Отечественной войны. Этим как раз занимается сын Сергея Михайловича, который пошел по стопам отца и стал военным инженером.
К сожалению, не во всех представителях молодого поколения есть тот самый патриотизм, который гнал на подвиги старую солдатскую гвардию. «Надо воспитывать патриотизм, любовь к Родине, чтобы человек смело мог пожертвовать своим здоровьем и жизнью ради своих близких, - советует орденоносец. - Государство должно взять курс на это направление, но я не вижу этого сейчас. Скажу вам честно - сам подумываю преподавать в школе. Буду сеять разумное, доброе, вечное. А почему нет? Кто, если не мы, старшее поколение?».

Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото из архива героя
(«Земляки» №2 (908) от 18 января 2014 г.)


Прочитано: 2341 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО