Военный альбом Евгения Петухова
«Раскрывая этот альбом, вспомнишь своих друзей, и ДРА (Демократическую республику Афганистан - прим. автора), и снежные вершины Памира. Вспомнишь ты своих товарищей, с которыми пробыл долгие дни службы. С улыбкой и грустью вспомнишь все это». Так написали друзья-воины, оказавшиеся с молодым кстовчанином Женей Петуховым в одной огромной афганской мясорубке. И сегодня наш герой еще раз вспомнил все 20 месяцев, с апреля 84-го по декабрь 85-го, что он провел там.
Неспокойный дом
Евгений служил в пограничных войсках КГБ СССР. Но если обычные солдаты-пограничники имели некоторые отличия от своих собратьев - особую форму, особые обязанности, то в Афганистане правила и границы стирались. «Внешне мы ничем не отличались от других бойцов, - вспоминает Евгений Иванович. - Ходили в той же форме, без зеленых фуражек, даже погоны были не особые, а общевойсковые. Мы, погранвойска, официально даже в войне не участвовали. Основная наша часть дислоцировалась в Таджикистане, в Пяндже, а на территории Афганистана, в самых опасных местах, было создано несколько гарнизонов: три точки и две заставы. Места для них выбирались самые «проблемные» в плане вражеской активности. На одной из них, в Имам-Сахибе, находились мы».
Имам-Сахиб стал для Евгения временным домом. Там, на точке, они фактически жили, оттуда выезжали на боевые операции, туда возвращались после их удачного окончания.
Но дом этот был неспокойным, он находился под постоянной угрозой. Имам-Сахиб располагался в зеленой зоне, где бой мог начаться в любой момент.
«Вот наш пост, - показывает земляк черно-белую фотографию. - Присмотритесь - он сложен из толстых бревен, а внутри еще несколько рядов кирпича. Так строились, чтобы защититься от гранатометов, но иногда стены все равно пробивало».
На войне сплошь и рядом контрасты. Грозный пост, солдатский оплот, окружал цветущий сад. От пряного аромата кружилась голова, солдатики рвали абрикосы прямо с поста, протянув руку. «Там все цветет - абрикосы, айва, алыча», - мечтательно вспоминает ветеран.
Вот мы, вот граната
Из Имам-Сахиба Евгений сотоварищи периодически выезжали на боевые операции по всему Афганистану. Если воевать приходилось в горах - вылетали. Им довелось увидеть самый разный Афганистан - знойный и заснеженный, равнинный и горный. Но всегда - таящий угрозу в любом прохожем, за любым поворотом.
«Вот мы готовимся взлетать на спецоперацию в горы, ждем вертолет, - объясняет Петухов, показывая фотографии. - А вот это в горах, тот самый Памир, о котором писали друзья в дембельском альбоме. Высота - 3250 метров, кислорода поначалу не хватает, но потом привыкаешь. Знаете, сколько там снега - вы здесь такого никогда не увидите. Сорокаместную палатку из-под снега не видно было. Чтобы вертолет сел, приходилось чистить для него площадку.
Вот мы наверху, делаем фото на память у надписи «ДРА-84». А выложили мы ее - присмотритесь повнимательнее - из мин».
О минах земляк знал все - он был командиром миномета. Сколько раз держал он в руках 16-килограммовый цилиндр, сплошная зона поражения которого - 200 метров. А на противотанковой мине однажды подорвался сам. Бывало всякое.
«Вот очень интересные фото, - продолжает наш герой. - Мы на бронетранспортерах ехали на операцию и как-то умудрились сделать серию фото в полевых условиях. На одном видно, как огромные машины переплывают болото вплавь. На другом отчетливо видна вспышка - это рядом разорвалась граната. За кадром остались осколки, которыми меня задело. Один из них до сих пор остался в коже.
Вот ополченцы, они нам помогали бороться против басмачей. По сути, там же была гражданская война. Приходилось сталкиваться и с мирным населением. Вот уж точно, что днем они с мотыгой, а ночью с гранатометом. Тогда в каждой афганской семье было оружие, и было оно всегда наготове. Как уж сейчас там, не знаю».
Последний год на войне сержанта Петухова повысили до заместителя командира взвода. Получил он и медаль за боевые заслуги. И вот пришел долгожданный приказ об увольнении. «Теперь ты гражданский человек», - писали вчерашние бойцы в альбомах друг друга, перед тем как разъехаться по домам. Кто-то действительно стал гражданским, кто-то остался в воинском деле. Евгений Иванович отказался от службы категорически: хватит, навоевался.
И все равно кусочек войны остался в нем - тот самый осколок от гранаты. Какая бы она ни была, легкая или страшная, - это память. Это 20 месяцев, которые не выбросить из жизни. Да и стоит ли пытаться?
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото из архива героя
(«Земляки» №6 (867) от 14 February 2014 г.)