loading...



Москвин Александр Иванович

Нажмите для просмотра оригинала Печальную дату отмечала страна 26 апреля. 29 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.
Взрыв ядерного реактора спровоцировал выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. По некоторым подсчетам, в атмосферу их было выброшено в сто раз больше, чем на Хиросиму и Нагасаки во Вторую мировую войну. Для ликвидации последствий катастрофы в последующие годы было мобилизовано около 600 тысяч ликвидаторов. Одним из них был наш земляк - полковник запаса, заведующий кабинетом цикла войсковой части 64120, доцент Александр Москвин.
Александр Иванович пробыл в Зоне (так называют Чернобыльскую зону отчуждения в радиусе 30 километров от эпицентра взрыва) с октября по декабрь 1987 года. Он служил в Киевском военном округе и попал в набор ликвидаторов. Служил в должности командира ремонтно-восстановительной роты отдельного ремонтно-восстановительного батальона.
- Александр Иванович, каким было первое впечатление от Зоны?
- Грустное и унылое. Мы приехали туда осенью - нас встретила унылая природа, запустение. Мертвый город Припять был обнесен колючей проволокой. Его население эвакуировали на следующий день после катастрофы - люди уехали, побросав все. Жуткое зрелище - тишина, пустота, а недавно здесь была жизнь. Шторки на окнах колышутся, рыба на улице сушится. А самым грустным мне показалось чертово колесо, застывшее над городом.
Нажмите для просмотра оригинала - Расскажите, какие задачи Вы выполняли?
- Наша рота выполняла задачи по ремонту техники, которая работала непосредственно в радиоактивной зоне, в 300-400 метрах от реактора. Ремонтировали «БАТ-М» - большие артиллерийские тягачи модернизированные. Это путепрокладчики очищали территорию, снимали зараженный грунт слоем 15-20 сантиметров. Также работали на могильниках - местах захоронения радиоактивных отходов, зараженной радиацией техники.
- Как проходил день ликвидатора?
- Мы жили за пределами Зоны - не ближе 30 километров. Рано утром, в пять часов выезжали колонной из 30-35 машин на место работ. Надевали средства защиты - респиратор-«лепесток». Потом распределялись: кто-то уезжал на могильники, кто-то - разгребать завалы. По всей Зоне постоянно велись работы. Перед началом работ территорию обходил дозиметрист - специалист, измеряющий уровень радиации, и говорил, в каком направлении можно двигаться, а куда лучше не стоит соваться. Ну а вечером возвращались на место дислокации.
- Не страшно было?
- Скорее грустно, а не страшно. Тяжелое впечатление производят эти места. Что касается вреда для здоровья - тут мне повезло, обошлось без последствий. Но я знаю многих людей, которые в течение года-полутора после службы в Чернобыле закончили свою жизнь. Они отхватили больше радиации. Это как русская рулетка: повезет или нет. Был случай, сварщик работал в Зоне, нашел портсигар и положил в карман. А вечером у него на бедре появился черный квадрат - радиоактивный ожог. Такой человек уже не жилец.
А меня, получается, Бог миловал. И за это ему спасибо.


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева и из архива А.И. Москвина
(«Земляки» №16 (973) от 02 Мая 2015 г.)


ЦитатаЭкскурсии в Зону
В настоящее время в городе Припять много радиоактивной пыли, которая собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. Сама Припять зарастает чернобыльником, пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние.
Зона отчуждения стала местом нелегального туризма. Туристы, или как они называют себя, сталкеры, покупают организованные экскурсии или путешествуют по Зоне своим ходом. В основном это фанаты игры «S.T.A.L.K.E.R.» и просто любопытствующие.
Один наш земляк, ныне покойный, совершил экскурсию в Припять в июне 2011 года. «В пресловутой Зоне очень скучно, если не держать в голове Стругацких и замечательную игровую трилогию. Никакого страха или угнетенного настроения, как обещали перед экскурсией, не было, экскурсанты - сплошь фанаты игры. Да и вообще, по рассказам местных, ничего там особо страшного тогда не случилось, и жить там вполне можно», - писал он на городском форуме.
Несмотря ни на что, жизнь продолжается.


Прочитано: 2129 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО