loading...



Ленёва Мария Михайловна

Город своими руками

Мария Михайловна Ленёва - первостроитель города Кстово.Бывшая крановщица Мария Ленёва – о том, как строился Кстово и о премудростях мужской профессии.

Элегантная, со спокойным голосом, ее можно принять за библиотекаря или медика, однако 38 лет она проработала крановщицей. Мария Михайловна Ленёва рассказала «Землякам», как простая сельская девчонка постигала премудрости мужской профессии. Ее неторопливый рассказ напоминает чтение личного дневника, когда читаешь строчки и слышишь голос автора.

 

Детство

Я и представить не могла, что буду первой женщиной-крановщицей на стройке в городе. Родилась я в Большеболдинском районе, в селе Черновское. Там мы прожили недолго, отец был партийным, и его перевели работать в Лукоянов. Мы все за ним отправились. Там я окончила семь классов и поехала в Горький поступать в физкультурный техникум. Но окончить мне его не пришлось, отец сильно заболел, а у мамы нас было четверо детей. Пришлось вернуться в Лукоянов, помогать.

 

Кстово

Вскоре мне было велено явиться в горком комсомола. Пришла, а мне говорят - открывается Всесоюзная комсомольская стройка на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе. Не желаете поехать? Я с радостью согласилась, и еще несколько ребят лукояновских поехали. Выписали путевку и приехали в Кстово. Поселили нас в Большие Вишенки на частную квартиру, жили мы вместе пятеро девчат. Жили дружно и поддерживали друг друга.

Мне девчонки очень помогли, когда меня не взяли на работу. Сказали в отделе кадров - мы несовершеннолетних не принимаем, а мне было 17 лет тогда. Я не знала, что делать. Возвращаться домой было не вариант - это стыд и позор. У меня деньги кончились, вот меня девчонки и кормили.

Я написала в областную комсомольскую организацию. Оттуда тут же приехали. Дали мне денег и устроили на работу - разнорабочий на стройке, строили вторую автобазу. Определили меня к Насте Марченко в бригаду, она настоящая русская женщина была, всех за собой вела. Мы рыли траншеи, бетоном заливали, на носилках его носили. Мне это было в радость, тяжелая работа меня не пугала. Я приученная к ней была.

Мы когда жили в Лукоянове, моей обязанностью было колоть дрова, воду из колодца носить.

Через три месяца меня вызвал прораб. Сказал, что начальство хочет  организовать комсомольскую молодежную бригаду, и чтобы я была бригадиром. Я попыталась отказаться, ничего ведь толком не могла - только работу свою делала. Но мне дали бригаду - восемь человек. Этот момент вошел в историю. Шофер привез бетон, мы встали все вместе и сфотографировались. Этот снимок теперь висит в Кстовском историко-краеведческом музее.

 

Учеба

Поработать прорабом мне тоже недолго пришлось, вызвали в трест, послали учиться на крановщика башенного крана. А я стала расспрашивать, что это за специальность такая, и как вообще выглядит этот башенный кран, я же не представляла совершенно и в глаза его не видела.

Потом оказалось, видела. Напротив поликлиники стоял кран, там дом достраивался, я тогда не знала, что это именно он, обходила его стороной. Такая махина! Вдруг упадет! Мне его описали, и я поняла, что речь про эту махину как раз.

Поджилки тряслись, но делать нечего, три месяца проучилась, экзамены сдала, дали мне корочки, что я машинист башенного крана.

Во время учебы практики у нас толком не было, один раз свозили посмотреть на кран. Он был однотонник, маленький. На вид такой красавец, высокий! Полезли в кабину. Все там рассмотрели, все рассказали нам, и на этом практика наша закончилась. На другой день приехали - кран этот упал. Может, ветер был сильный, не знаю, а у нас руки опустились, как работать-то теперь?!

 

Стройка

Когда мне исполнилось 18, стала я крановщицей башенного крана. Первая женщина среди мужчин. Первой работой моей стали ясли, где сейчас учебный центр «Интеллект» располагается, потом строила дом, где живу сейчас на Чванова, но тогда даже и подумать не могла, что буду тут жить.

Город разрастался, крановщиков не хватало, работали по полторы-две смены, жилья нужно было много, молодежь приезжала, семьи росли как грибы.

Много охотников было выучиться на крановщика, да только оставались немногие. Кому-то было плохо от качки в кране, кто-то высоты боялся. Бригада лентяев не принимала, оставались только работяги, работать нужно было быстро.

Нас - крановщиков того поколения осталось пять человек: Клавдия Александровна Носкова, Римма Африкановна Храмова (ее муж Юрий Капитонович был нашим слесарем-монтажником, краны чинил), Лидия Ивановна Тарасова и Лидия Владимировна Чемоданова.

Строила наш Белый дом, центральную больницу, клуб «Октябрь» (в обеденный перерыв через все поле бегала в Вишенки своего первенца кормить). Жилья трудно посчитать, сколько было построено.

С бригадой Марахтанова строили четвертую школу. Окончание не пришлось застать - ушла в декрет. Первого сентября 1957 года родился сын. В этом году у нас был тройной юбилей: и школе 60 лет, и городу, и сыну моему младшему.

Пилотные очистные сооружения строила на заводе, завод БВК, железобетонный завод расстраивался вширь - там  кран стоял мой, «Агат» строила.

В старом Кстове Дом культуры строили, пристрой к школе, жилье. В Ждановском - жилье, школу. В Афонино - пристрой к школе. В Ликееве - дома панельные, в Запрудном, в Лыскове - жилье, в Чернышихе - жилье и комплекс для разведения крупного рогатого скота.

В Просек посылали три дома строить для ИТРовцев, в Починках.

Раньше на месте города поле было: ни летом, ни зимой не снимали резиновые сапоги. Сейчас мне город Кстово нравится. Теперь и краны башенные современные - крановщик в люльке поднимается в кабину, а мы на руках, на ногах лазили в любую погоду вверх.

 

Семья

С мужем Евгением я познакомилась в Вишенках, не на стройке. Его дом был напротив, где мы на частной квартире жили. Его самого, брата и сестру бабушка воспитывала, чтобы их в детдом не отправили. Мы с ним на танцы ходили, в кино и решили пожениться. Семья его против была, у меня ведь за душой ничего не было, только школьная форма помимо рабочей одежды.

У него после отца вышитая рубашка осталась, брюки он себе на Молитовском базаре купил - красавец-мужчина. Так мы поехали к моей маме знакомиться.

Свадебного платья у меня не было: юбку мама сшила, кофту нашли, фату из тюля сделали. Приданого мама дала - перину, икону как благословение, покрывало, подушку. С этим мы приехали к бабушке Жени в Вишенки.

Почти сразу ему повестка в армию пришла, до этого его не забирали, потому что бабушка была на его обеспечении, а тут я должна была заботиться о ней.

Пока он служил, мне дали комнатку в шесть метров в зеленом бараке (где хлебозавод сейчас, там было шесть зеленых бараков). В 1962 году дали квартиру. У меня два сына, три внука, внучка и шесть правнуков. Они меня не забывают и любят. Я очень счастливая.

 

Мария Михайловна вышла на пенсию в 1991 году, за время работы она получила звание «Ветеран труда», «Ветеран труда треста «Строймеханизация №1», получила медали «Дети войны» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

 

Записала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №46 (1103) от 25 Ноября 2017 г.)


Прочитано: 809 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО