Федор Жуков, глава Афонинской сельской администрации.
Закончив школу Федор, поступил в Нижегородский авиационный техникум. После окончания техникума работал наладчиком станков с числовым программным управлением на Гидромаше. Затем перешел на кстовский завод «Агат», где прошел путь от наладчика и мастера до испытателя электрооборудования. Здесь же начал заниматься с детьми – руководил «агатовским» детским лагерем «Орленок», в 8 микрорайоне вел секцию самбо. Предпоследнее место работы – директор благотворительного фонда «Добрая сила».
Журнал «Земляки. Деловые люди», апрель, 2008 г.
Сегодняшний наш гость - директор социального фонда «Добрая сила», помощник депутата Государственной Думы РФ Алексея Лихачева и депутата Земского собрания Кстовского района Владимира Дмитриева и просто очень интересный человек
Федор Жуков.
- Федор Николаевич, говорят, что на судьбу человека влияют его имя и фамилия. Ваша громкая фамилия наложила свой отпечаток на Вашу жизнь?
- Думаю, да. Для меня маршал Жуков всегда был примером, хотелось перенять его основные черты - настойчивость, силу воли. Есть эти черты и в моем характере: я стараюсь достигать поставленных целей и задач. Но есть еще и чеховский Ванька Жуков, с которым меня часто сравнивали в школе, даже называли его именем.
- У Вас было счастливое детство?
- Бесспорно. Само время было замечательное. Я родился в Горьком, но, когда мне исполнилось два года, моего отца как хорошего специалиста пригласили на Новогорьковскую ТЭЦ в Кстово, где он проработал до ухода на пенсию и за доблестный труд был награжден двумя орденами - Знак Почета и Трудового Красного Знамени. Мама работала в Кстовском пассажирском автопредприятии и «Кстовомежрайгазе». Мы жили в молодом тогда городе, в котором сам уклад жизни был немного другой, нежели сейчас. Люди дружили, праздники отмечали домами, даже улицами, накрывали общий стол, несли, кто что мог, и веселились. Дети росли большой ватагой. Меня во многом воспитал двор, в хорошем смысле этих слов. Всем родителям присуща жалость к своим детям, и именно двор закладывает основные мужские качества - выносливость, смелость, находчивость и самое главное - умение дружить. Я мог, как и любой другой пацан, позавтракать в одном доме, пообедать и поужинать в другом. Никто поодиночке не ходил в кино, не ел сладости - все вместе, в складчину. Мы всегда стояли друг за друга горой, и это чувство я несу через всю свою жизнь: всегда сам прихожу на выручку друзьям, и они часто выручали меня в жизни.
- Вы человек старого поколения или нового?
- Мне ближе та Россия, тот уклад жизни. Заложенное в те годы уже из нашего поколения не искоренить. Мы не знали, что такое наркотики, много занимались спортом, работали без всяких премий в три смены, не было резкого разделения на богатых и нищих. Мы не могли пройти мимо, если видели, что кого-то обижают. Сейчас, к огромному сожалению, этого нет. Я часто сравниваю наше сегодняшнее общество с «Титаником», в котором кто-то находится в каютах класса «люкс», а кто-то в трюме. Если так будет и дальше, то впереди нас ждет айсберг. Но и в современном обществе я нашел свое место.
- В жизни Вам приходится заниматься абсолютно разными делами: работали на заводе «Агат», возглавляли детский лагерь «Лесная сказка», теперь - фонд «Добрая сила». Как Вам это удается?
- Действительно, после службы в армии я 15 лет работал на заводе «Агат» мастером, испытателем, потом директором заводского детского оздоровительного лагеря «Орленок». Всегда активно занимался общественной работой, был секретарем комсомольской организации цеха, при заводе организовал филиал школы по борьбе самбо, где занимались многие мальчишки 8-го микрорайона. Спортзал строили и оборудовали собственными силами. Позже стал директором строительной фирмы ООО «Березка». С В. Киреевым, М. Емельяновым, Н. Медведевым организовали некоммерческую организацию «Общество любителей здоровья», которая помогала ветеранам спорта, спортивным секциям. Но вскоре я перешел работать директором в детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», который пришлось поднимать практически из руин. В 2002 году с приходом на кстовскую землю компании «Лукойл» был организован социальный фонд «Добрая сила», где я работаю директором по настоящее время.
- Несколько фраз - и десятки лет. Наверняка были среди них и непростые...
- Мне повезло в жизни: у меня очень много друзей, настоящих и верных. Для примера расскажу одну историю: когда я работал в «Лесной сказке» директором, тогдашний глава района Вячеслав Боляк решил продать одно наше здание, в котором располагалась баня и спортивные помещения. Пришли люди, многое поломали, приехали оценщики. Я один тогда ничего бы не смог сделать. На выручку пришли друзья-спортсмены, буквально встали на защиту здания, снимали на пленку весь процесс. В результате Боляк понял, что был неправ и отступил.
- Работать с детьми очень сложно. Вы ладили с ними?
- Я сделал для себя очень важные выводы - дети тонко чувствуют фальшь, их не обманешь. Надо быть, таким, как они - открытым, искренним, участвовать в их жизни. Когда проходят какие-то мероприятия, директор не должен быть сторонним наблюдателем, его место в первых рядах: вместе с ними петь песни, прыгать в мешках, плавать. И еще один залог успешной работы - подбор грамотных кадров. У меня в лагере работали замечательные педагоги, врачи, повара. Мне вообще всегда везло с окружением.
- Был ли в Вашей педагогической практике случай, когда Вы испугались, что не справитесь?
- Однажды поздно вечером на территорию лагеря «Орленок» приехали деревенские ребята на тракторе. Когда я стал их прогонять, один начал на тракторе гоняться за мной по всему лагерю. Он был пьян, разъярен, и я действительно испугался, но не за себя, а за то, что могут пострадать дети. Выручили друзья-спортсмены. Когда трактор заглох, они скрутили буяна. Еще подобный случай был на реке: мы пришли с детьми купаться, а там собрались охотники и рыболовы. Естественно, не совсем трезвые. Все на лодках, с ружьями. Возник конфликт, завязалась драка. Так как оружия у нас не было, я схватил весло и с ним бросился разнимать дерущихся. Тогда тоже было страшно за детей. Но все обошлось.
- Поговорим о Вашей семье...
- Сейчас у меня вторая семья. С первой женой прожили два года, и наш брак распался. Было тяжело, но поддерживали друзья: вовлекли меня в спорт, в общественную работу. Думаю, ко второму браку человек подходит уже более осмысленно. Это должен быть союз плоти, души и интеллекта. Мне повезло - я встретил именно такую женщину. Вот уже более двадцати лет мы вместе, у нас растут две дочери, они уже довольно взрослые. По прошествии лет, я могу с уверенностью сказать, что нашел свою вторую половину. От первого брака у меня тоже есть дочка, с ней мы также общаемся.
- Вам важно, чтобы Ваша работа была видна, слышать за нее слова благодарности?
- Очень важно. Люди должны видеть, что и в эти непростые времена они могут рассчитывать на помощь.
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №16 (459) от 23 апреля 2005 г.)