Надежда Васильевна Калачева уже на протяжении пяти лет руководит Центром писателей Нижегородского края имени П.П. Штатнова, расположенном в здании центральной библиотеки имени Пушкина.
Мы встретились с ней в помещении Центра в окружении книг, стендов с фотографиями писателей и прекрасных комнатных растений, о которых бережно заботится хозяйка. Сама атмосфера здесь располагает к интересной и продолжительной беседе...
С книгой из детства
Детство Надежды Васильевны прошло в городе Ардатов. Она с удовольствием рассказывает о родном крае. Не так давно, заинтересовавшись его историей, она узнала, что предки ее родителей жили в усадьбе отца поэта Чаадаева в Ардатовском уезде. А рядом располагалось поместье декабриста Анненкова. Вспоминает Надежда Васильевна, как давным-давно на месте нынешней Ардатовской колонии был женский монастырь, в котором хранились старинные православные книги. Ее бабушка после разрушения монастыря сохранила многие из них у себя и учила по ним маленькую Надю старославянскому и древнерусскому языкам, приобщая ее к православной культуре. Эти книги Надежда Васильевна до сих пор бережно хранит и использует их в своей работе.
Отец Надежды Васильевны был секретарем райкома, много учился и имел три высших образования. В семье было очень много книг, любовь к которым детям привили с детства. «Мама часто устраивала семейные чтения, - вспоминает Надежда Васильевна, - мы собирались с сестрами и с удовольствием слушали, как она читает вслух «Анну Каренину», «Сестру Кэрри». В семье было заведено так: старшая сестра Надя должна была научить читать среднюю, а та впоследствии - младшую. «Отец каждый день проверял наши знания, а потом строго контролировал, что мы читаем: никакой запрещенной литературы не допускалось, но все равно читала ее по ночам с фонариком», - смеется Надежда Васильевна.
Поехала вслед за мечтой
Закончив школу, она поступила на филологический факультет Горьковского государственного университета. Родители к тому времени уже переехали жить в Горький. В 1974 году Надежда Васильевна окончила учебу и мечтала поехать работать на Север. «Об этом мечтал весь наш курс, - говорит она, - но желающих было так много, что мне пришел отказ, и я была вынуждена поехать работать учителем в деревенскую школу недалеко от города Кулебаки. Но сердце все равно рвалось на Север...» Проработав в школе два месяца, Надежда Васильевна уехала в город Кировск Мурманской области, где работали многие ее однокурсники. Устроиться учителем там было очень сложно, поэтому она стала вести подготовительные курсы в горном техникуме, работала в вечерней школе. «В Север я влюбилась с первого взгляда, - рассказывает Надежда Васильевна. - А когда увидела северное сияние, поняла, что красивее нет ничего на свете. Поражало меня богатство природы местных лесов: выходишь на поляну, а она красная от брусники, или черная от черники, или вся усыпана подосиновиками. Удивительно, что за такое короткое лето, там все это успевает вырасти».
На Севере она прожила 18 лет. Там встретила свою судьбу, вышла замуж и родила сына. «Каждые каникулы мы с семьей ездили в Ленинград, - говорит она, - посещали все достопримечательности и объездили все его окрестности».
«Со временем мне стало трудно переносить полярную зиму, - рассказывает она, - а у сына стало портиться зрение, и тогда мы поняли, что нужно уезжать». Найти жилье в Нижнем Новгороде было очень сложно, поэтому семья встала на очередь на квартиры в разных городах Нижегородской области. Быстрее всех очередь подошла в Кстове, и так в 1991 году Надежда Васильевна оказалась в нашем городе.
Снова в школу
«Устроив сына в пятую школу, я получила предложение от ее руководства стать завучем по воспитательной работе, и снова стала работать с детьми», - говорит она. Работа очень нравилась, она с удовольствием организовывала праздники, устраивала творческие встречи. Так прошло больше десяти лет. «Со временем я стала чувствовать, что мне нужна работа поспокойнее, возраст уже не тот, - признается Надежда Васильевна, - и перешла в библиотеку».
Здесь она стала участвовать в таком направлении работы библиотеки, как сотрудничество с Нижегородской областной организацией Союза писателей России. Этой работой в то время занимались заместитель директора библиотеки Наталья Александровна Рудым и Галина Юрьевна Челий. Они организовывали творческие встречи и литературные гостиные с нижегородскими писателями, активно сотрудничали с Валерием Шамшуриным, который в то время возглавлял Нижегородскую областную писательскую организацию. Именно по его инициативе в 2003 году в Кстове при библиотеке был создан Центр писателей Нижегородского края имени П.П. Штатнова.
Новое дело - новые силы
Открытие центра было поручено Надежде Васильевне Калачевой. Сюда был передан архив из Нижегородской областной организации: старинные фотографии писателей и их книги. С этого и началась работа Центра, первоначальной задачей которого была пропаганда литературы Нижегородского края.
Надежду Васильевну очень заинтересовало новое направление работы. Она с энтузиазмом взялась за дело, и интерес к нему не покидает ее до сих пор. Она начала тесно сотрудничать с Нижегородской областной организацией Союза писателей России, ездила туда на совещания, получала рекомендации, на какие новые книги стоит обратить внимание.
Впоследствии она сама стала организовывать творческие встречи и литературные гостиные с нижегородскими писателями и кстовскими поэтами. О каждой встрече Надежда Васильевна рассказывает с большой увлеченностью и гордостью. За пять лет существования Центра появились постоянные участники этих встреч: ученики городских школ и их родители, студенты нефтяного техникума.
«Такие встречи очень полезны для детей, - говорит Надежда Васильевна, - здесь они слышат красивую русскую речь. Учатся правильно излагать свои мысли. Я сама много работаю с детьми, веду занятия по подготовке докладов, по художественному чтению. На протяжении двух лет у нас вел поэтическую мастерскую Владимир Жильцов, который сегодня руководит Нижегородской областной организацией Союза писателей России. Каждый раз он привозил нам нового талантливого поэта, и дети слушали его стихи, учились их анализировать».
Благодаря налаженным дружеским связям Центра писателей со многими авторами - членами Союза писателей России в нашем городе стало возможным проведение Всероссийского фестиваля иронической поэзии, который получил высокую оценку у руководства Союза писателей.
Сейчас у Центра писателей много направлений работы. Среди них - творческие встречи с писателями из других республик: Мордовии, Татарстана, Дагестана, государства Израиль.
Не так давно начато еще одно направление работы Центра, связанное с изучением и распространением культуры православия. Здесь много редких православных книг, которыми с удовольствием пользуются школьники и студенты.
Большую работу Надежда Васильевна проводит с юными поэтическими дарованиями. Каждый год вместе с департаментом образования она проводит конкурс поэтического мастерства для школьников, на котором выбираются самые талантливые ребята, и их произведения отмечают нижегородские и кстовские поэты. В будущем, надеется Надежда Васильевна, именно из этих дарований вырастет новое поколение талантливых поэтов и писателей. «Я получаю огромную отдачу от своей работы, - признается Надежда Васильевна, - благодаря ей я встретила столько интересных людей. Это так приятно - видеть развитие своего дела и осознавать, что на твоих глазах вырастают дети и становятся талантливыми известными людьми».
Мария Мосинцева zem-mariya@3em.ru
Фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №42 (642) от 25 октября 2008 г.)