Подполковник
Олег Иванович Комаров назначен на должность заместителя военного комиссара. Мы встретились с Олегом Комаровым и задали ему несколько вопросов.
- Олег Иванович, расскажите немного о себе.
- Родился я в 1964 году в городе Никольске Пензенской области. Случилось так, что в девять лет я потерял отца - он погиб в автомобильной катастрофе. Меня воспитывала одна мама. Именно она заложила в меня те качества, с которыми я иду по жизни. Школу закончил с отличием и задумался, куда пойти дальше, чему посвятить свою жизнь. Нужно сказать, что долгое время я хотел стать хирургом, чтобы спасать людей. Но очень многие мои товарищи решили поступать в военное училище. Профессия военного в то время была очень престижной. И я переменил свое решение и тоже поехал поступать в Пензенское высшее военное артиллерийское инженерное училище. Сейчас с улыбкой вспоминаю свое поступление. В экзаменационной комиссии меня спрашивают: «Куда Вы хотите?» А я отвечаю: «К вам, в училище». Генералы улыбаются: «Ну, все, мы Вас принимаем, Вы уже курсант, а какую специальность Вы выбираете?» Я даже не знал, какие специальности есть в училище. «Хочу быть офицером!» Они посмеялись и стали объяснять, какие у них есть специальности. Так я попал на факультет по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения. Окончил училище и за отличную учебу получил право выбора места дальнейшей службы.
- И каков был Ваш выбор?
- Брянск, Арсенал по ремонту вооружения. Тогда туда никто не ехал, потому как рядом с Брянской областью совсем недавно произошла Чернобыльская авария, люди опасались. Но я поехал - видимо, патриотизм сделал свое дело. Прослужил я там 17 лет, начав службу с должности старшего помощника начальника отдела хранения вооружения и закончил начальником штаба Арсенала по ремонту вооружения. Такой большой путь... С 1989 по 1992 года выполнял интернациональный долг в Африке. Пришлось пережить три локальных переворота, был награжден медалью «За боевые заслуги».
- Приходилось участвовать в боях?
- Приходилось. Но об этих локальных конфликтах мало кто знает. Официально мы там не участвовали. Но мы тогда об этом не думали. Кроме выполнения своего воинского долга мы должны были защищать и свой городок, где жили наши семьи. А нападения были...
- Семьи жили с вами? В таких условиях?!
- Да... Было, конечно, непросто. Сорок восемь градусов жары, воды всего сорок литров на день, свет бывает только по два часа утром и вечером. Кроме того, морально тяжело. Вокруг люди со своим менталитетом, своим, совершенно отличным от нашего образом жизни. Был случай, когда африканские студенты в знак протеста против политики государства съели своего министра занятости. А у министра труда съели печень. Ведь африканцы считают - съел печень врага - стал бессмертным. Жестокое было время... Но я все равно благодарен тем годам. Эта хорошая жизненная школа! Как Чечня, Афганистан. В таких условиях люди, как бы ни «рисовались», что бы из себя ни хотели показать, все равно через короткое время представали в истинном свете. Экстремальные условия - и человек как на ладони.
- Сколько времени Вы там провели?
- Два с половиной года. Потом вернулся в Брянск и продолжил свою службу. В феврале 2007 года был переведен на должность заместителя комиссара Кстовского объединенного военного комиссариата.
- Каковы первые впечатления от Кстова?
- Во-первых, мне понравилось, что комиссару удалось поднять военкомат на очень высокий уровень. - Кстовский комиссариат занимает первое место в области. Это говорит о многом. И наша задача - не опустить планку. Мы просто не имеем на это права. Порадовал и коллектив. Сплоченный, уже сложившийся, профессиональный и дружный. Вообще мне понравились сами кстовчане. Очень отзывчивые, душевные люди. К кому бы я ни обратился, отказа нет ни в чем. Для меня, как нового человека в городе, это очень приятно. Конечно, поразила своей красотой и кстовская земля, природа, река.
- Расскажите о семье…
- Женат, жена Наталья, две дочери. Пока сюда перебрались только мы со старшей дочкой. Она учится в Академии правосудия в Нижнем Новгороде. Жена с младшей дочерью пока еще в Брянске. Как только решится квартирный вопрос, мы будем вместе. Пока же очень скучаем друг по другу, созваниваемся. Дочка торопит: «Пап, мы хотим быстрее к вам». Я считаю, что у нас дружная семья. Мы любим вместе проводить время, отдыхать. Причем, больше предпочитаем активный отдых. Любим рыбалку, спорт, книги. У нас много друзей. Надеюсь, что и на новом месте мы найдем новых друзей, потому что мы намерены осесть на кстовской земле навсегда.
- Желаем удачи!
Беседовала Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №8 (557) от 3 марта 2007 г.)