Свой трудовой путь Тамара Ивановна Наумова начинала старшей пионервожатой в школе, потом ее пригласили в горком комсомола, через десять лет - в горком партии. Сегодня она начальник Кстовского почтамта, который объединяет под своим началом четыре района. И здесь, как и везде, где трудилась эта удивительная женщина, все отдано работе. По-другому она просто не умеет - уж если делать дело, так делать его с душой и полной отдачей. Она всегда была такой, как сегодня, - энергичной, активной, оптимистичной, не равнодушной к людям. За это и пользуется большой любовью и авторитетом не только у своих коллег, но и у всех, с кем свела ее судьба.
С детства в лидерах
Тамара Наумова родилась в 1943 году в рабочем поселке Мугреево Ивановской области. Ее папа Иван Демьянович был механиком на большом пароходе. Мама Анна Алексеевна работала там же. Родители месяцами были в рейсах, поэтому девочка росла и воспитывалась у бабушек и дедушек. «Я очень хорошо помню свой поселок, там кругом леса, недалеко озеро Светлояр. Мы с моей двоюродной сестрой Валентиной целыми днями пропадали там, купались, лазили везде - все было так интересно», - вспоминает Тамара Ивановна свое детство. С юных лет она была очень любознательной, активной и энергичной.
В первый класс Тамара пошла в деревне Борок Владимирской области и сразу же выбилась в лидеры. Вспоминает, как в третьем классе ее принимали в пионеры. «Нужно было к торжественной линейке приготовить какое-то стихотворение, - рассказывает она со смехом. - Все подготовили - кто четверостишие, кто чуть побольше. А я выучила отрывок из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин». Читаю: «Ленин и партия - близнецы-братья, кто более матери-истории ценен?», все просто обомлели»... Ее тут же выбрали председателем совета отряда. Можно сказать, что с этого и началась общественная жизнь Тамары Наумовой.
Росла вместе с городом
После седьмого класса Тамара вместе с бабушкой и дедушкой переехала в молодой тогда город Кстово. Вспоминает: «Ничего почти не было, несколько домов, молокозавод, кругом поля. В поселке Приволжском шла народная стройка - люди сами себе строили дома. Такой дом построили и мы».
Тамара пошла учиться в школу №4. На первом же классном собрании ее выбрали комсоргом. На ее удивление ответили: «Мы смотрели твое личное дело, ты там у себя заводилой была, будь и у нас». А через год она стала секретарем комитета комсомола школы. Уже тогда, совсем молодая, Тамара умела организовать ребят на любое дело, пользовалась авторитетом и у учеников, и у взрослых. Она была душой любой компании, ей до всех и каждого было дело, не могла она остаться равнодушной. Вспоминает интересный факт: в классе учился парень, который очень плохо относился ко всем девочкам, обзывал их унизительными словами, насмехался. Тамара задумалась, почему он такой, и решила выяснить. «Собрались мы с девчонками и пошли к нему домой, его дома не оказалось, только бабушка с дедушкой. Мы стали расспрашивать, может быть, проблемы какие-то в семье. Бабушка расплакалась - оказалось, что у парня нет отца, а мама полюбила молодого человека лишь немногим старше своего сына, тайно встречалась с ним. Мальчик очень этого стеснялся, возненавидел мать и всех женщин вместе с ней. Мы спросили, где работает мать, и пошли к ней на работу. Все рассказали этой взрослой женщине и потребовали, чтобы она рассталась с молодым человеком. Она дала нам честное слово и сдержала его», - рассказывает Тамара Ивановна. Сейчас она искренне удивляется, как она могла тогда давать советы взрослому человеку, вмешиваться в его жизнь? Но через много лет, когда парень вырос, уехал из родного города в Якутию и занял там большой пост, он, приехав в гости к матери, нашел Тамару и очень благодарил ее. «Да что я для тебя сделала, за что ты меня благодаришь?» - удивлялась она тогда. «За все!» - был ответ.
После школы Тамара поступила в педагогический институт на географический факультет. Училась заочно и работала старшей пионервожатой в родной школе. Через два года перешла в горком комсомола и вскоре стала первым секретарем городской комсомольской организации. А в 1972 году Тамару Ивановну назначают секретарем городского комитета партии. Занималась политической и экономической учебой, организацией культурно-массовых мероприятий, спортивными, школьными делами... В 1987 году Тамара Ивановна стала секретарем исполкома городского совета народных депутатов.
«Это моя работа»
Рассказывать о тех годах Тамара Ивановна может долго и интересно. Они были насыщены событиями: демонстрации, конференции, слеты, смотры, огоньки, диспуты. И в гуще всех этих событий и мероприятий Тамара Ивановна, всегда в первых рядах, как пример для других. Тамара Ивановна горела и умела зажигать других... Даже с мужем своим - Александром Федоровичем она познакомилась на одном из городских мероприятий. Он занимался в знаменитом тогда танцевальном коллективе при ДК «Нефтяник» под руководством Анатолия Великанова. Коллектив был обязательным участником всех праздничных концертов, там молодые люди и встретились. Тамара Ивановна вспоминает, что будущий муж долго ухаживал за ней, а она поначалу не относилась к этому серьезно - некогда было, жила общественной жизнью. А вот для решения чужих проблем время всегда находила. Случилась тогда беда с одной из девушек, работавших тоже в горкоме комсомола. Она дружила с парнем, любовь была большая, и забеременела. Парень жениться отказывался. «Вызывает меня первый секретарь райкома партии и говорит: «Что твой комсомолец сотворил? Надо что-то делать!» А мы еще узнали, что он по комсомольской путевке в Сибирь собрался. Как быть? Девушку жалко, - вспоминает Тамара Ивановна. - А он уехал к матери в деревню. В пять утра мы на машину и туда. Заходим в дом, матери нет - на ферму ушла. Я кричу: «Славка, ты где?» - «На печке». - «Ну, слезай, поговорим». - «Не слезу». А на печке еще два его младших брата сидят. Я стащила его, стала разговаривать: «Ну, нельзя же так!» А младший братишка тем временем убежал за матерью. Она прибегает, с вилами на меня: «Да кто ты такая? Не нужна она нам!» Я поняла, что это мать их решила разлучить. Как-то мать отвлекли, на него фуфайку накинули - и в машину. Привезли в общежитие. Я ему сказала, что не дам никакой комсомольской путевки, пока не женится, не признает своего ребенка, не поможет им... Женился, живут прекрасно, родили двоих детей, счастливая и очень хорошая семья. Вот так решили их судьбу».
Выйдя замуж, Тамара не оставила своей работы. Муж оказался очень понимающим, по характеру мягким и добродушным. «Может быть, в душе и переживал - не все ему нравилось. Но я всегда говорила: «Это же моя работа», - рассказывает Тамара Ивановна. Александр Федорович теперь часто вместе с женой ходил на различные мероприятия, всегда был верным другом, остается таким и сейчас.
Почта - второй дом
В 1990 году Тамара Ивановна стала начальником в Кстовском отделении «Союзпечать». Через три года ее назначили на должность начальника Кстовского почтамта, где трудится она до сих пор. Признается, что в своей работе придерживается трех основных принципов. Первый - это подбор кадров. «Мы работаем с клиентами, с деньгами, поэтому нужно подобрать таких людей, чтобы работали с душой, честно и порядочно», - говорит Тамара Ивановна. Второй принцип - это организация работы как единого механизма. «У нас все взаимосвязано, работа расписана по минутам. Если кто-то не успел, значит, всех задержал, пошел сбой. Все должно быть четко, каждый должен отвечать за себя и за того, кто рядом», - делится начальник секретом своего дела. Третий принцип - человеческий фактор. На почте трудятся одни женщины, у каждой из них свои проблемы. Никогда Тамара Ивановна не остается равнодушной ни к одной из них. «Я знаю, какая у каждой моей работницы семья, какие заботы. С любыми вопросами они могут прийти ко мне, и я по мере сил постараюсь помочь. Они же женщины, мне их жалко», - говорит она. За такое доброе и внимательное отношение к себе в коллективе Тамару Ивановну любят и уважают. Иногда, за глаза, почтовики называют ее «мамой». «Она, как мать родная, и поругает, если есть за что, и пожалеет», - отзываются о Тамаре Ивановне ее служащие.
Высокая награда
За свой добросовестный труд, за организаторские способности, за весомый вклад в общественную жизнь Кстовского района в преддверии профессионального праздника Тамара Ивановна была награждена высокой наградой - Почетным историческим знаком Золотой крест с бриллиантами имени народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и удостоена звания Действительного кавалера Почетного исторического знака «Потомственный орден «Честь, Благие дела, Слава». Тамара Ивановна немного смущается, рассказывая о своей награде. «Мне кажется, я что-то еще должна сделать, чтобы как-то оправдать такую награду», - говорит она. Но вся ее жизнь и работа доказывают, что награда эта вполне заслуженна. Ее биография - пример того, когда жизнь посвящена людям. «Я довольна своей жизнью, - признается Тамара Ивановна. - Столько в ней было интересного! Столько замечательных, хороших людей мне встретились на жизненном пути! Я благодарна всем, с кем свела меня судьба».
От всего сердца мы поздравляем Тамару Ивановну с высокой наградой, желаем ей и дальше оставаться такой же жизнерадостной, энергичной и нужной людям!
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №27 (576) от 14 июля 2007 г.)