Анатолия Найденова большинству кстовчан представлять не надо - в начале девяностых он занимал должность первого заместителя главы районной администрации. Крепкий хозяйственник, Найденов владел полной информацией о городских проблемах, искал пути их решения, выбивал средства, контактировал с руководителями предприятий, проводил встречи с населением. Наработанный опыт и нежелание мириться с тем запустением, в которое погрузился район, - это лишь часть тех причин, которые побудили его пойти на выборы в качестве кандидата на пост главы местного самоуправления.
- Анатолий Леонтьевич, давайте начнем с биографии...
- В 1963 году я окончил Ленинградское военное училище военных сообщений, службу проходил в железнодорожных и строительных войсках. Участвовал в строительстве дорог Абакан - Тайшет, Тюмень - Тобольск - Сургут. С 1974 по 1980 год строил БАМ. В 1980 - 1994 годах проходил службу в системе высшего военного образования - в Ленинградском военном институте, и в Кстовском военном училище, откуда были выпущены тысячи кстовчан и ребят из Нижегородской области. Награжден 14 орденами и медалями, в том числе орденом «За службу Родине», медалями «За боевые заслуги», «За строительство БАМа». В процессе службы окончил Свердловский юридический институт и Московскую военную академию. В 1994 году уволился из армии в звании полковника. С 1994 года работал в должности первого заместителя главы администрации Кстовского района. Шесть лет руководил строительством объездной дороги вокруг Кстова, координировал строительство и других важных объектов на территории района. Возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям, был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В 2001-2002 годах работал директором департамента нефтяной компании «НОРСИ-ойл». С 2003 года и по настоящее время являюсь заместителем директора МУП «Тепловые сети».
Сегодня в районе сложилась сложная экономическая ситуация. Промышленность и сельское хозяйство в упадке. И это не пустые слова: шинный завод не работает, «Поиск» развалился, Подлесовскую и Кстовскую птицефабрики постигла та же участь - тысячи людей в Кстовском районе остались без работы. Из всех сельскохозяйственных предприятий процедуре банкротства не подвергнуты только два - «Тепличное» и «Запрудновское». В Большом Мокром не только отсутствует производство, но и опасная экологическая обстановка. Горит свалка, плохие показатели по качеству питьевой воды, воздух загрязняют вредные выбросы. Сохранение здоровья местных жителей под вопросом. Предприятия банкротятся, все распродается за копейки. Кинотеатр «Русь», «Октябрь» - да и других примеров достаточно. И никаких мер к изменению ситуации не принимается. Все это говорит о том, что у власти стоят непрофессионалы, которые не владеют информацией о проблемах жителей и не хотят и не умеют их решать. Наш район относится к категории тех, где люди могли бы жить и лучше. Промышленность и наличие нефтеперерабатывающего завода - все это подразумевает значительную налогооблагаемую базу. Когда я работал в администрации, бюджет нашего района составлял всего 180 миллионов рублей, сегодня он 600 миллионов, а в чем улучшилась жизнь кстовчан? Заниматься вопросами социальной направленности никто не хочет. Это и заставляет меня идти на выборы главы местного самоуправления. Я имею опыт, шесть лет проработал первым заместителем главы администрации и думаю, что у меня достаточно сил для того, чтобы взяться за решение проблем. В свое время я был единственным освобожденным замом у главы, и в моей компетенции были вопросы сельского хозяйства, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, строительства. У нынешнего главы шесть замов, и они все равно не справляются с работой.
- Кстовчане вполне справедливо могут задать вопрос о том, что Вы уже были у власти, почему тогда все это не делали?
- Делалось и тогда, просто мы об этом не кричали. В частности, шло строительство объездной дороги. Строили жилье, причем не только в Кстове, но и в сельской местности - в Запрудном, в Работках и Чернухе. Я возглавлял штаб по строительству нового здания Академии самбо. Многое было сделано для медицины. Селянам помогали кредитами и при оформлении лизингов на покупку техники, горюче-смазочные материалы. Этот перечень можно продолжать и дальше.
Сегодня главная проблема людей - жилье. Начиная с 2000 года в Кстове не было построено ни метра муниципального жилья. Хотя строить можно и нужно, ведь жизненный уровень кстовчан не позволяет покупать дорогое жилье, которое сегодня стоит от 15 тысяч за квадратный метр.
- Строительство - процесс дорогостоящий, и администрация всегда ссылалась на нехватку бюджетных средств. Откуда возьмутся деньги?
- Мне думается, что сегодня одна из главных задач местных властей - это забота обо всех категориях граждан, она включает и строительство жилья. Наполняемость сегодняшнего бюджета располагает к решению социальных проблем, своевременной выплате заработной платы, строительству жилья, улучшению уровня жизни населения. Строить один дом раз в два года - это для бюджета не проблема. Можно строить по принципу «50 на 50»: половину платит народ, другую - администрация. Можно продумать и структуру выдачи беспроцентных кредитов. Не надо задумываться об отдаленных перспективах, надо решать задачи сегодняшнего дня. Необходимо привлекать к этому и градообразующее предприятие, сегодня оно недостаточно активно, по моему мнению, участвует в решении проблем района. Одно из направлений работы - оптимизация работы системы ЖКХ. Реформа ЖКХ - это не рост тарифов, как думает сегодняшняя власть, а улучшение качества предоставляемых услуг. Именно качество должно определять ценовую политику. Вся эта работа требует подключения профессионалов. Если сегодня придут люди, которые не имеют опыта хозяйственной работы и должной подготовки, то они району будут приносить только вред. Тем более что сейчас мы имеем два муниципальных образования - Кстово и Кстовский район, варяги начнут имущество делить. Проблемы должны решать не громкие лозунги, а опыт и конструктивный подход.
Беседовала Наталья Морозова
(газета «Земляки» №39 (482) от 1 октября 2005 г.)