Есть такая профессия - Родину представлять
Во вторник, десятого февраля, свой профессиональный праздник отметили дипломатические работники.
Профессия эта, недоступная и таинственная в советские времена, до сих пор окутана мифами, что делает ее загадочной и романтичной. Представлять интересы своей страны за рубежом, безусловно, заманчиво. И многие считают, что дипломатическая служба - бесконечное заграничное турне. Однако на самом деле романтики в профессии не так много. Больше - трудной, но интересной работы.
Откуда мне это знать? Из первых уст. Буквально в праздничный день мне довелось побеседовать с Олегом Чувелёвым, который чуть более трех лет - с 1993 по 1996 год работал военным атташе в Монгольской Народной Республике.
«
Вообще-то дипсоставу не рекомендуется давать интервью, - предупреждает Олег Николаевич. -
Прошло уже 20 лет, как я не состою на службе, но афишировать тонкости своей работы не могу».
Барометр международных отношений
Находясь за рубежом, дипломаты предназначены следить за происходящими там событиями. Они рекомендуют, какую официальную позицию лучше занять в каждом конкретном случае.
И, наоборот, отслеживают реакцию других стран на значимые события. Например, встреча президентов РФ и США вызовет разный резонанс во Франции и Африке, к примеру.
Подобно нервам в организме, дипломаты должны улавливать малейшие оттенки изменений в международных отношениях и вовремя сообщать об этом на Родину.
Еще Грибоедов (бывший, кстати, дипломатом) писал, что задача дипломата - по возможности помирить правительство страны пребывания с правительством своей страны, потому что поссориться они могут и без дипломатической службы. Согласитесь, миссия очень ответственная.
В то же время у них немало организационной работы: встречи-проводы иностранных делегаций и важных гостей, оформление документов. Но самое интересное, по мнению моего собеседника, - генерирование новых проектов в двусторонних отношениях.
- В Монголии пришлось налаживать работу буквально с нуля,- говорит Олег Чувелёв. -
Начало 90-х - не самый простой период не только в истории нашей страны. Это период развала и становления отношений со многими странами, в том числе и с Монголией. В 1992 году мы вывели оттуда ограниченный контингент советских войск. Необходимо было укреплять политическое, экономическое, культурное взаимодействие, развивать стратегическое партнерство при твердом отстаивании национальных интересов России.
Это была ответственная задача, но самостоятельная и инициативная. Меня никто не контролировал. Просто было понимание, что у меня нет права на ошибку. Только в 1993 году они начали с нами тесное сотрудничество, поняли, что без России не обойдутся.
«Россия - наш старший брат, только он нам поможет», - говорили в Монголии и все время на этом делали акцент. Мы действительно им помогали, но экспансия других государств была лавинообразной. Немцы, французы, американцы, японцы - все проявляли к Монголии неподдельный интерес. Это был очень значимый объект для дипломатии. Там интересно было работать.
- Страну удалось посмотреть?
- Да, профессия помогла многое узнать о стране. Раньше знал о Монголии только по слухам и литературе. Это очень благодатный нетронутый край. Одна из самых экологически чистых стран мира. Там люди очень бережно относятся к природным ресурсам, чтобы сохранить экологию, не тронутую техническим прогрессом, для других поколений.
Очень интересная страна со своим бытом, укладом жизни, принципами. Только все равно не Родина. Первое время очень хотелось домой. Ужасно донимала ностальгия. Все-таки природа Монголии совершенно отлична от российской: сильные зимние морозы, степные бури, летом - невыносимая жара. Приспосабливались, конечно. Но очень скучали по русским березкам - в Монголии их вообще нет.
- А Ваша семья тоже осталась в России?
- Жена и дочка были со мной рядом, они всегда были мне большой поддержкой. Жена работала в школе при посольстве Российской Федерации врачом. Дочь училась в этой же школе при посольстве.
- Всегда считалось, что дипломаты вращаются в высших сферах, курсируют с приема на прием, вкушают радости жизни, дружат с сильными мира сего….
- Так и есть. Мало того, что работа была интересная, творческая, но что также немаловажно - хорошо оплачивалась. Зарплату выдавали в валюте, и мы вели светский образ жизни. Питались в ресторанах, посещали светские вечера, встречи.
По работе много было встреч, знакомств с высокопоставленными известными людьми. Плюс прием и встреча делегаций. Например, к нам приезжали космонавты - Ляхов, Гречко. Дополнительно на меня была возложена нагрузка - военный профсоюз. Специального атташе по культуре не было, поэтому мне пришлось дополнительно взять на себя и эти обязанности. У меня до сих пор сохранились связи и знакомства в высших кругах.
- Почему Вы решили оставить дипломатическую службу?
- Больше трех лет в одной стране дипсостав редко работает. В 1996 году я вернулся из командировки и оказался перед выбором - по какой дорожке пойти дальше. Конечно, предложения продолжить службу были, но время для многих структур было сложное, поэтому для начала было решено вернуться на Родину - в Кстово. Здесь были мои родители, да и сам город мне нравится. Молодой, развивающийся. Перспектив было много. Но сначала я несколько лет дослуживал в военно-инженерном университете на кафедре электрификации. Сам пришел, попросил взять меня. Такое редко бывает, обычно на службу направляют, но я всегда сам выбирал свою судьбу и всего добился сам.
- Тяжело было привыкать к «обычной» жизни?
- Обратно адаптация проходила значительно сложнее. На кафедре, куда я устроился, все педагоги моего возраста уже имели ученые степени, а я, получается, пришел с понижением, пришлось опять начинать все с нуля. Было тяжело морально. К тому же приехали мы из комфортных условий, а попали в полную разруху, которая царила в то время в стране.
Долго я не выдержал. В 2002 году совмещал педагогическую работу с должностью уполномоченного по переписи населения. Также сам вызвался участвовать в переписи - хотелось все знать о своем районе.
А потом я ушел в бизнес, потому что не было драйва в жизни и той самостоятельности, какая была на дипслужбе.
- Но навыки, полученные на дипслужбе, наверняка пригодились вам в создании бизнеса?
- Самостоятельность и инициативность - это главное, что помогает и в бизнесе. Все зависит от тебя: что сделал, придумал, вложил, то и получил. В жизни самое главное - опыт, без него тяжело куда-то двигаться, развиваться. Тот большой опыт, который получил на дипломатической службе - особая страница в моей жизни.
Там я отточил умение расположить к себе собеседника независимо от собственных симпатий или антипатий, обладать необходимым терпением, тактом, быть готовым слушать и быстро реагировать на развитие ситуации. Крайне важны аналитические навыки, способность делать верные выводы из полученной информации, оперативно формулировать на этой основе конкретные предложения. Нередко помогает чувство юмора, умение задействовать его в нужный момент в подходящей для этого обстановке.
- Кстати, о юморе, а есть какие-то анекдоты о дипломатах?
- Сколько угодно. Вот анекдот «с бородой» об отличиях между дипломатами и женщинами:
Если дипломат говорит «да» - это значит «может быть».
Если дипломат говорит «может быть» - это значит «нет».
Если дипломат говорит «нет» - значит, это не дипломат.
Если женщина говорит «нет» - это значит «может быть».
Если женщина говорит «может быть» - это значит «да».
Если женщина говорит «да» - значит, это не женщина...
- Звучит правдиво. (Смеемся.) Я когда готовилась к интервью с Вами, наткнулась на исторический анекдот: Талейран, когда ему доложили о том, что умер один посол, спросил: «Да? А что он хотел этим сказать?». Получается, каждое слово и движение дипломата продумано и исполнено смысла.
- Все верно. Кстати, каждый из нас имеет возможность практиковать дипломатию в ежедневной жизни. К тому же, если у кого-то есть возможность общаться с иностранными гражданами, рассказывать о своей стране, о жизни своих граждан, общаться на близкие и понятные во всем мире темы, то они выступают в качестве «народных дипломатов».
- А ведь правда! Спасибо Вам за интересную беседу.
Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива О.Н. Чувелёва
(«Земляки» №5 (962) от 14 Февраля 2015 г.)