28 мая страна будет праздновать День пограничника.
В преддверии праздника мы хотим рассказать вам о кстовчанах, служивших в погранвойсках. Сегодняшний наш гость, Олег Бирюков, с детства мечтал именно о пограничной службе.
Олега призвали в армию в декабре 1989 года. Вместе с 28-ю земляками из Кстовского района он прибыл в учебный центр Клайпедского пограничного отряда в городе Клайпеда Литовской ССР. Там проходил обучение по специальности оператор радиолокационных станций наблюдения за ближней воздушной и надводной обстановкой пограничных войск. После окончания «учебки» мечта, наконец, стала реальностью: солдата направили на пограничную заставу города Паланга Литовской ССР.
«
Народу на заставе было не очень много - человек 30-35, - вспоминает он. -
Жили дружно. Среди нас были русские, белорусы, украинцы, казахи, литовцы, дагестанцы, но никогда никаких конфликтов на национальной почве не возникало. Даже дедовщины как таковой не было - этим всегда отличались погранвойска».
Застава находилась на морской границе России и Швеции, на берегу Балтийского моря. До Швеции было достаточно далеко. «
Мы работали плечом к плечу с морскими частями погранвойск, - продолжает пограничник. -
Основным нарядом охраны государственной границы был пост технического наблюдения. Мы следили за надводной обстановкой: днем визуально, а ночью по РЛС - радиолокационной станции. Заметив корабль, брали его координаты и делали запрос. Затем проводили его по своему участку и передавали другой пограничной заставе.
Наряд этот ночной, поэтому львиная доля моей службы прошла ночью. Когда пришел домой, у меня долго день с ночью путался. Около месяца приходил в норму.
Приходилось ходить и в дозор, и часовым заставы. Дозор на морской границе вообще отдельная тема. С десяток километров по дюнам и песку - не самая легкая из прогулок».
По словам Олега Викторовича, особых чрезвычайных ситуаций за два года не было. Государственную границу не прорывали, иностранных шпионов не вылавливали. Правда, ходили корабли-разведчики: датский корабль «Тритон», например, настраивался на волну нашей РЛС и подавал ложные сигналы. А в основном нарушения были со стороны рыболовецких кораблей: часто у рыбаков отсутствовали необходимые документы.
Случались и яркие эпизоды, которые не забыть до конца дней.
«
Во время августовского путча 1991 года мы были приведены в полную боевую готовность, - рассказывает Бирюков. -
Провокаций ожидали и на суше, и на море. Пришлось перекрывать местный речной порт и разоружать стихийное КПП на границе Литвы и Латвии. Слава Богу, что все обошлось без стрельбы и крови. Пограничники в те времена имели приличный авторитет в Литве.
А в мае 1991 года за обнаружение самолета-разведчика я получил знак «Отличник погранвойск 2 степени». Случилось это так. В один из ясных дней при осмотре кромки Балтийского моря с вышки поста наблюдения я заметил над границей турбовинтовой самолет. Информацию сразу же передали на ближайший пост ПВО. Ответ нас, прямо сказать, удивил: это оказался самолет-разведчик Р-3 «Орион» ВВС НАТО. Недавно такой же самолет-разведчик был замечен в Калининградской области - вот такой же мы и шуганули.
А году в 1986, я еще не служил, группа баптистов решила пересечь границу. Ночью, на плоту, они направились по морю в Швецию - видимо, чтобы просить политического убежища. Эту байку, наверное, рассказывают на балтийской границе до сих пор».
Демобилизовался Олег Викторович в декабре 1991 года. Покидал армию тяжело - за два года застава стала солдату родным домом. Служба пошла парню только на пользу. Уходил мальчишкой - пришел взрослым человеком. Тогда, в смутные времена конца 80-х - начала 90-х, многие ровесники Олега пошли по кривой дорожке. Появились наркотики, легкие деньги. Но у мужчины, прошедшего армию, сознание меняется на 180 градусов. Об опасных развлечениях даже думать не хотелось: сразу после армии началась взрослая жизнь. Олег устроился на завод «Агат», а в 1995 году поступил на службу в пожарный поезд станции Зелецино, где и работает по сей день.
«
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех пограничников с наступающим праздником и пригласить всех 28 мая, в 10 часов утра, на площадь Мира, к Вечному огню, на празднование Дня пограничника», - приглашает герой статьи.
Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева и из архива О.В. Бирюкова
(«Земляки» №18 (975) от 16 Мая 2015 г.)